Alina111 писал(а):Недавно купили кресло. Очень довольны. Теперь нам нужен стол. Тоже ортопедический, чтобы максимум комфорта и пользы для здоровья. Знаем, что у вас такие найдутся, но волнует один момент. Из чего они у вас? Используется ли в них ДСП? Нам нужен стол без ДСП, потому как в нем же формальдегид (во всяком случае так говорят). Ест ли у вас столы чтоб не из ДСП?
Доброго дня, рады, что вновь обращаетесь к нам)
Тема про формальдегид конечно же интересная. Но посмотрите вокруг? Какая мебель Вас окружает? Практически все, что находится в квартире страшно излучает что либо))) Палас, ковер, линолеум, пластиковые окна, обои, ламинат, микроволновки, телевизоры, телефоны, обогреватели, одеяла, подушки, диваны....и тд. и тп.
Вторую часть дня Вы проводите на работе ! А там еще более опасное излучение всего и вся)
Так что, письменный стол из ЛДСП, ну никак не может быть "крайним" во всем этом вредоносном кошмаре)
Но все же, да! Смолы которые используют для изготовления мебельных плит ДСП влияют на здоровье не положительно. ПО этому внесены классификации ЛДСП. И для изготовления мебели, особенно детской используется самый высокий класс Е1. Так же нужно понимать, что все плиты покрыты декоративным пластиком под текстуру дерева, камня и других орнаментов, такое решение прежде всего защищает нас с Вами от этого самого вредного формальдегида и уж вторично придает изделию красивый внешний вид.
Многие защищая себя от вредного испарения заморачиваются и покупают письменный стол из стекла и металла. Красивые хромированные ножки стола и стеклянная столешница. Но тут куда больше вреда здоровью чем от стола из ЛДСП. Дело в том, что стекло всегда холоднее окружающей среды и самой распространенной проблемой становится застуженный нерв предплечий рук... которые постоянно соприкасаются со стеклянной столешницей.
Есть материал МДФ. Но он так же имеет свои смолы применяемые в производстве, их конечно в разы меньше, чем в ЛДСП, но данный материал очень подвержен механическим повреждениям. Именно по этому его используют как правило всего лишь для фасадов ящиков и шкафчиков например в кухонном гарнитуре.
Из натуральной древесины конечно же лучшее решение, но дерево без обработки подвержено естественному физическому изменению (рассыханию, расслоению, скручиванию) и таким образом не стабильность сложных конструкции от этих процессов неизбежна и при этом чудовищно дорого.
Так что если ЛДСП имеет сертификат класса Е1, то переживать не стоит. Если Вы покупаете мебель без сертификата, то тут нужно задуматься о качестве ДСП плит и их влиянию на организм человека.